Uau, aqui estou eu na frente do PC comendo algumas uvas realmente saborosas e doces que eu acabei de comprar na fruteira e me deleitando com as mais recentes adições à minha biblioteca. O tempo hoje está relativamente frio mas com um vento muito forte, o que faz com que algumas das scooters estacionadas em frente ao meu prédio caiam de vez em quando e começem a soar o alarme, para deleite dos meus ouvidos. Já faz alguns dias que eu estou um pouco mal da saúde, com um pouco de tosse, indisposição e com a cabeça um pouco pesada, mas nada que me impeça de sair do quarto de vez em quando. Desde que o tempo esfriou na metade da semana passada vários colegas meus ficaram doentes, inclusive com febre; agora chegou a minha vez. Vou ver se fico dentro do quarto o resto do dia e evito aventuras que nem a do pato, que custou a piora na minha situação no dia de ontem devido ã minha exposição ao vento.
Hoje após o almoço eu fui até a fruteira comprar frutas (dãã). No caminho acabei topando com uma grande feira de livros, usados e semi-novos. Quem me conheçe sabe que eu sou fissurado por livro velhos, e não é que depois de olhar todas as bancas durante cerca de 1 hora eu acabei comprando 5 livros pelo total de 68 RMBs (uns R$ 15,00). Comprei "O apanhador no campo de centeio", "O poderoso chefão", "O guia do mochileiro das galáxias", um livro sobre a história de Beijing escrito por grandes estudiosos do assunto e um guia de viagens Lonely Planet (um dos melhores guias disponíveis) sobre a China com mais de 1000 páginas, todos em inglês. É muito bom eu poder ler estes livros como recreação tanto para descansar um pouco do chinês de vez em quando quanto para aprimorar um pouco o meu inglês, já que as vezes eu me frustro com meu parco vocabulário. Depois fui comprar as frutas e paguei cerca de 12 RMBs por menos de 1,5 Kg de bananas, uvas e caquis. Acho que vou parar de comer frutas para comprar livros, vale mais a pena, huahuahauhau.
Bueno, meu objetivo de hoje era narrar minha ótima experiência com o famoso pato de Beijing. O pato assado de Beijing é um prato tradicionalíssimo aqui e famoso no mundo inteiro. Já comentei aqui sobre 2 chineses que eu conheçi no English corner, um guri e uma guria, que falam um inglês incrivelmente fluente (talvez mais que o meu). Poisé, na semana passado nós nos encontramos no English Corner novamente e ficamos conversando até mais de meia noite, ai o cara disse que ia nos levar em um restaurante tradicional chinês na sexta seguinte (no caso a última, dia 16) para comer o famoso Pato de Beijing caso ele não tivesse que trabalhar. Eis que neste sexta ã tarde eu recebo uma mensagem de texto dele avisando que ele estaria livre e se eu estaria disponível. Eu, uma guria letã daqui, a Maija (com quem eu havia comentado que havia sido convidado para comer em um restaurante tradicional chinês e que pediu para ir junto), o chinês e a chinesa (cujos nomes ingleses são Clay e Emma) nos encontramos em frente ao tal restaurante e eu descubro que é um dos mais famosos de da cidade em relação ao pato! Eu havia dito para o cara que eu não tinha muito dinheiro, mas acho que ele quis oferecer o melhor, então me preparei para a facada. Vários estrangeiros, fila de espera, reservas, etc. Muito requintado o negócio lá! O Quanjude (全聚德) foi fundado em 1864 e é uma das refer6encias na China no tal pato. Para vocês terem uma idéia, cada pato servido vem numerado e pode ser rastreado até o local de seu nascimento através de seu número de identificação, que é fornecido ao ser servido. O Clay vem de uma província do centro da China e mora em Beijing há apenas 1 ano, mas já havia vindo no restaurante 3 vezes, então foi ele quem pediu os pratos todos.
O pato em si vem inteiro e o chef corta ele na nossa frente, parte da pele do peito, fatias do resto do corpo do pato e a cabeça cortada ao meio. E só! Só são servidas algumas partes da superfície da carne com a gordura junto, todo o resto é levado embora. Eles fazem sopa com os osso depois e não sei o que fazem do resto da carne. Não lembro o número do nosso pato, mas era superior a 1.000.000. O pato é comido enrolado dentro de uma massa redonda e fina como um molho e vegetais. Só posso dizer que é muuuuuito bom. A camada de gordura é crocante e a carne é macia e saborosa. O único problema é a gordura, que vem junto como todas as fatias. No início da refeição eu só pensava eu como era gostosa a carne, na metade em como era gostosa apesar da gordura, no fim eu estava lutando contra a gordura para conseguir saborear mais a carne, hehehehe. Sai do restaurante com a barriga pesadíssima de gordura de pato, mas extremamente satisfeito. Além do pato comemos alguns vegetais cozidos (vegatais crus não costumam figurar nas refeições chinesas), tofu frito (lembrava polenta frita) uma sopa doce e meio alcólica de arroz e bolinhos de arroz recheados com sésamo e muito chá verde.
No fim a conta, 500 RMBs inteiramente pagos pelo anfitrião! Ainda insisti em pagar minha parte (com dor no coração é claro) mas ele não aceitou. Aqui na China é tradição, quem convida paga tudo. Eu já havia lido sobre isto, mas não estava realmente preparado. Não me senti muito confortável com isso mas tive que aceitar (para felicidade do meu bolso), se eu quiser retribuir agora só convidando ele para algum lugar e pagando tudo eu mesmo. Depois ainda saímos para o lago Houhai, região cheia de barzinhos. Peguei mais vento do que eu deveria e acabamos indo para um barzinho, só que dessa vez eu e a lituana insistimos em pagar as cervejas pelo menos. Ficamos conversando um pouco e acabamos voltando para a universidade antes da meia noite.
E isso foi o mais interessante o meu fim de semana. Ontem passei o dia trancado no quarto adoentado estudando, lendo blogs e notícias na internet, teclando com os conhecidos, lendo o Senhor dos Anéis e tomando chá. Hoje após a minha ida às compras e a postagem no blog só me restam os estudos. Demorei algum tempo para escrever este post devido a pausas para fazer outras coisas e cada vez mais o vento aumenta e outras scooters se juntam ao coral dos alarmes, argh! Até breve (eu espero)!
domingo, 18 de outubro de 2009
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Haha,
ResponderExcluirte cuida, tá vindo o inverno Chinês, e pode ter gripe A (H1N1) por aí, vai saber!!!
Um abração Daniel!
Ai Daniel! Vê se te cuida, toma bastante agua, essa é a receita correta, não tem erro o virus sai na urina. 3litros por dia! Quandi ao pato, prefiro o pato daqui, a gente como todo ele até a sambiqueira. Tá!hehehehe.
ResponderExcluirTeu Blog faz sucesso na família e arredores.Bah! Tio Flavio.
Bã! Massa massa! te liga com esses china pagando a conta hein... numa dessas é um mal-intencionado e te bota no serviço escravo! (Conspiração? Não....)
ResponderExcluirAbraço!
pssss... pobre anfitrião chinês! mal sabe ele que jamais será restituído! hahahahaha! Tem fotos do pato?
ResponderExcluirJuro q me deu água na boca qdo da descrição da tua belissima e saborosa refeição chinesa.
ResponderExcluirConvida eles pra comer um Sanata aqui em Pelotas, deve ser mais barato!
Abração e te cuida pra não piorar da gripe!!!
bahh, pela foto no orkut eu tinha subestimado o tal do pato, mas fiquei c convade depois de ler o blog. e concordo com o Maurício: pobre chinês uahaihaiauhauh =*
ResponderExcluir"cujos nomes ingleses são Clay e Emma": isso me lembrou Xogoun. Tipo... "Esses são Yamato e Sakura.. cujos nomes cristãos são Rosinei e Jucilene".
ResponderExcluirEaí rapaz!
ResponderExcluirReserva para o pato? Pato rastreado desde o nascimento? Número no pato?
Viva a burocracia chinesa hehehe!
Abraço!
Depois de milenios sem postar para o amigo...
ResponderExcluirveio... eu lendo essa me lembrei da piada do pato... qndo tu voltar eu t conto... AIUHAIUahua..
E QUANTO A CONSTIPAÇÃO AE, meio "quilo" de canha e 4 bala soft sem se engasgá resolve o problema... ma tem q dalhe sem moderação!
abração Daniel!!!